Ремонт оргтехники
Принтеры серии Hewlett-Packard LaserJet P1005 Печать E-mail

Принтеры серии Hewlett-Packard LaserJet P1005

Первое впечатление: «Один шаг вперед, два назад»

В ноябре 2007 года фирма Hewlett-Packard приступила к массовому производству новинки HP LaserJet P1002/3/4/5/6/7/8/9.
При разоборке и изучении новой модели принтера возникает неоднозначное впечатление. По сути дела это - ни на что не похожая модификация шасси HP LJ 1010. Качество изготовления принтера также оставляет некоторые неопределенности. Создается такое впечатление, что руководство Hewlett-Packard стремится по-максимуму снизить запас механической прочности своих бюджетных моделей принтеров, одновременно повышая надежность электронных узлов изделий. Но специфика России предполагает определенный подход к ремонту и восстановлению технически сложных изделий: порой приходится ремонтировать то, что в принципе не подлежит восстановлению.

Я думаю, что мои первые впечатления о серии принтеров будут интересны коллегам по StartCopy. Наблюдения и заметки оформляю в виде тезисов с моей чисто субъективной предварительной оценкой:
    +     положительное изменение, повышающее надежность принтера;
    -     отрицательное изменение, снижающее срок службы изделия;
    0     нейтральное изменение в конструкции принтера;
    ?     спорное, неоднозначное изменение конструкции.

Общая конструкция принтера

-

Новая модификация шасси привела к глобальным изменениям каждого из узлов принтера, что создает определенную сложность в ремонте, поскольку пока еще не накоплена база запасных частей и опыт ремонта. Из унаследованных от предыдущих моделей деталей можно использовать только термопленку LJ 1200 (возможно, и ТЭН).

+

Большая часть узлов и кожухи принтера доступны для свободного заказа, но пока поставщики не имеют должного запаса запчастей на складах.

-

Малый объем бункера тонера. В UserManual указан ресурс картриджа в 1500 страниц. При этом информация на сайте техподдержки приводит другие цифры - 700 гарантированных страниц при 5% заполнении листа. Стоит учитывать, что ресурс поверхности OPC-барабана в аналогичных моделях составляет от 6 до 12,5 тысяч страниц, в зависимости от режима эксплуатации и метода рециклирования.

?

Чипованные картриджи. Стало возможно отслеживать сроки изготовления и режимы эксплуатации картриджа. Также отслеживается степень износа элементов картриджа и регулировка внутренних настроек принтера с целью повышения качества распечатанного материала. Отслеживание повторных заправок и рециклирование картриджа.

0

Изменена схема лотков подачи. В моделях HP LJ P1002/3/4/5 используется единственный лоток подачи на 150 страниц с дополнительным толкателем-фиксатором для малоразмерных носителей. В моделях HP LJ P1006/7/8/9 вместо фиксатора добавлен лоток ручной подачи материала на 10 страниц.

Механизм печати

?

Изменена схема расположения датчиков контроля прохождения бумаги. Теперь на входе установлен только один центральный датчик, фиксирующий переднюю кромку листа. Одновременно этот же датчик отслеживает установку картриджа в принтер. На выходе из узла закрепления находится два датчика: центральный - фиксирующий кромки листа, и сдвоенный боковой датчик ширины листа, позволяющий контролировать перекос в тракте транспортировки по двум боковым краям. Выходные оптодатчики и сигналы от терморезистора узла закрепления объединены на единой плате, что позволяет соединять узел термозакрепления с DC контроллером меньшим числом разъемов.

-

Уменьшен диаметр оси прижимного вала с 8 до 6 мм, что в итоге приведет к повышенному износу бушингов.

+

Изменена геометрия ролика переноса (уменьшен диаметр). За счет этого уменьшен эффект скручивания бумаги в тракте транспортировки на высоких скоростях печати.

?

В качестве главного привода использован двигатель постоянного тока 24В (RL1-1450 – согласно документации, RM1-4616 – маркировка на двигателе JE1-1060341). Управление двигателем осуществляется ключом RSS065N03 (30В, 6,5А), расположенным на отдельной плате управления со схемой развязки. Там же расположен оптодатчик контроля вращения ротора двигателя; сигнал снимается с крыльчатки, закрепленной на оси привода.

-

В качестве основной применена ременная передача (GATES® POWER GRIP® GT® 267-1,5GT-4RF). За счет применения такого решения ресурс редуктора ограничен временем истирания ремня, передающего движение.

-

Снижены толщины и заменены материалы некоторых пластмассовых деталей, что повышает вероятность поломок. Хотелось особо привлечь внимание ремонтников к элементам узла закрепления, поскольку режимы эксплуатации здесь осложнены высокой температурой от ТЭНа (термопредохранитель на 233°С).

Блок лазер-сканера

+

Изменена геометрия металлического защитного кожуха, что значительно облегчает доступ к блоку лазер-сканер.

+

С "электрической" точки зрения блок лазера-сканера однотипен аналогичному устройству принтеров серии Hewlett-Packard LaserJet 1010/1020/3030.

-

Изменен форм-фактор блока лазер-сканер, не позволяющий напрямую использовать узлы более ранних моделей.

+

Реализована функция контроля электрических соединений блока лазер-сканер.

Электроника принтера

+

Кардинально переработана идеология объединения электронных узлов принтера. DC-контроллер осуществляет полный контроль над работой механизма принтера, Formatter осуществляет связь с компьютером и формирование растрового изображения.

+

Переработана схема укладки жгутов и кабелей. Частично усложнилась схема проводки отдельных жгутов. Установлена дополнительная защита сигнальных проводников принтера. За счет этих действий снизилась вероятность истирания и повреждения кабелей.

+

Проведено группирование сигнальных проводников. Сигналы оптопар блока закрепления объединены с сигналами от терморезистора. Сигнальные проводники управления двигателем лазер-сканера сгруппированы с управлением главным приводом.

 
« Пред.   След. »
Ремонт принтеров